Educação geográfica e o ensino de cidade: reflexões à luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) - Ferreira, Afonso Vieira (2020)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre o ensino de Geografia e a relevância do ensino de cidade a partir das proposições da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Essa investigação dialoga com outros trabalhos acadêmicos que tratam do ensino de cidade na educação geográfica. A característica inovadora desta pesquisa é destacada por ser esta realizada à luz das transformações trazidas pela BNCC. Deste modo, busca-se analisar a importância do ensino de Geografia na Educação Básica (especificamente nos Anos Finais do Ensino Fundamental) e a relevância do ensino de cidade a partir da Base Nacional Comum Curricular. Esta investigação inicia-se com um resgate histórico, que visa apresentar aspectos teórico-metodologicosdo ensino de geografia e sua importância na escolarização básica, abordando a relevância do objeto de conhecimento cidade para a educação geográfica; se busca a seguir, identificar a partir da BNCC,a progressão de habilidades relacionadas ao ensino de cidade nos Anos Finais do Ensino Fundamental e;por fim, se propõe caracterizar a relação entre cidade e o ensino de Geografia na visão de estudantes e professores de uma escola pública da cidade de Novo Acordo-TO, estado do Tocantins. Os procedimentos metodológicos adotados guiaram-se pela revisão bibliográfica (de textos, artigos, dissertações, teses e livros), análise documental (de leis, decretos e resoluções) e foi complementada pela pesquisa empírica com a aplicação de questionários a estudantes e professores. Destaca-se como resultados deste trabalho uma melhor compreensão quanto ao percurso histórico, teórico e metodológico da Geografia, maior clareza sobre aspectos relacionados à cidade na história e sua importância na educação geográfica. Pode-se afirmar também que a partir desta investigação se avançou na compreensão dosaspectos legais de constituição da BNCC e das respectivas transformações trazidas à educação nacional. A pesquisa empírica permitiu explicitar aspectos da relação teoria-prática quanto à vida cotidiana de estudantes e professores na cidade de Novo Acordo-TO, aspectos que reafirmam a relevância de se estudar a cidade no ensino de Geografia.