Qualidade dos registros nos prontuários de pacientes de hanseníase no município de Palmas, Tocantins, no período de 2011 a 2014 - Neves, Tiago Veloso (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar os prontuários de pacientes de hanseníase na cidade de Palmas, Tocantins, verificando a completude de preenchimento dos documentos obrigatórios de constarem no mesmo, bem como a qualidade dos registros realizados pelos diversos profissionais durante o tratamento dos pacientes. Para coletar os dados foi utilizado um checklist por meio do qual se registrou o nível de completude do preenchimento de documentos obrigatórios do prontuário do paciente de hanseníase, o Nível do Registro Descritivo, e os dados o Grau de Incapacidade Física e Escore de Olhos, Mãos e Pés do paciente. Foram analisados 233 prontuários de pacientes diagnosticados e tratados entre 2011 e 2014, sendo a maior parte deles, do sexo masculino (61%). O documento com maior percentual de preenchimento parcial foi o Formulário de Vigilância de Contatos Intradomiciliares (79,4%). Quanto aos documentos do prontuário como um todo, apenas 0,86% dos prontuários foram considerados como estando adequados. O Nível do Registro Descritivo foi predominantemente Mínimo (38,4%) e Médio (58,6%). Houve associação estatística significativa (p<0,05) entre esta variável e o Escore de Olhos, Mãos e Pés. Este estudo e seus resultados reforçam a hipótese de que existe relação entre registro mal feito e cuidado mal prestado ao paciente.