A matemática financeira para além da escola - Silva, Gisely Fernandes e (2018)
Esta dissertação discute o papel da Educação Financeira e sua importância em ser desenvolvida desde a escola. Tem por objetivo principal realizar um estudo sobre a abordagem dos assuntos Matemática Financeira e Educação Financeira na Educação Básica, além disso explana a pertinência desses conteúdos, os quais prepara os estudantes a serem pessoas mais organizadas, sabendo assim, lidar com situações concretas, num contexto de ascensão de novas práticas de mercado, no qual o domínio das questões financeiras torna-se fundamental. Do ponto de vista metodológico, além da pesquisa bibliográfica e documental, utiliza-se relatos de experiência para contextualizar a reflexão acerca da Educação Financeira. Tal relato aponta que a Matemática Financeira, como disciplina e conteúdo escolar, pode ser um primeiro passo para a formação de cidadãos que lidam bem, seja com o dinheiro, seja com as finanças. O conhecimento de operações financeiras simples, como cálculos de prestações, descontos, juros, rendimentos é de grande relevância para o controle do orçamento pessoal, a elaboração de planejamento financeiro familiar, tomada de decisões sobre consumo, elementos imprescindíveis para a construção de uma vida equilibrada e estável financeiramente. Finalmente, é preciso considerar que toda essa reflexão e o ensino dessa disciplina não parte de uma postura acrítica, ao contrário, a Educação Financeira não deixa de considerar os problemas do abuso do consumo e sua propositura está ligada justamente a uma espécie de conscientização quanto ao uso crítico do dinheiro, evitando que as pessoas sejam vítimas de uma série de operações e abusos do sistema financeiro.