Estudo da vegetação arbórea da Praça dos Girassóis, Palmas-TO - Panta, Maxwell Viana (2017)
As praças podem ser definidas como espaços urbanos livres utilizados como locais públicos, as quais devem ser priorizadas dentro do planejamento urbano, de modo a assumir seu papel de área verde, tornando local de convivência e alcançando sua função socioambiental. A gestão e manejo dessas áreas dependem diretamente do seu conhecimento fitossociológico detalhado. Partindo disto, este trabalho objetivou-se estudar a composição florística da Praça dos Girassóis na cidade de Palmas – TO. Realizou-se o inventário de todas as árvores presentes na Praça dos Girassóis, considerando todos os indivíduos arbóreos com CAP (circunferência a altura do peito, 1,30 m do solo) igual ou superior a 20 cm foram identificados quanto à família botânica, nome científico, nome popular, origem (nativo ou exótico) bem como estado fitossanitário, endemismo e ameaça de extinção. Após a coleta de dados, calculou-se o índice de diversidade proposto por Shannon-Weiner (H’), riqueza proposto por Odum (d) e o cálculo de uniformidade proposto por Pielou (J). Foram identiticados 1514 exemplares arbóreos, pertencentes a 29 famílias botânicas, 75 gêneros e 89 espécies, destas, 20 são exóticas e 69 nativas. A espécie mais abundante foi a Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, com relação a origem 78% das espécies foram classificadas como nativas, sendo 56 espécies (62,92%) pertencentes ao domínio fitogeográfico Cerrado e 34 (38,20%) de ocorrência confirmada no Tocantins. O endemismo foi confirmado em 16 espécies (18%), sendo a Parkia platycephala Benth. com maior número de indivíduos (146). Dentre as espécies encontradas, duas aparecem como ameaçadas de extinção: Paubrasilia echinata (Lam.) E. Gagnon, H.C. Lima & G.P. Lewis e Swietenia macrophylla King. Conclui-se que a Praça dos Girassóis apresenta bons índices de diversidade: (H’=4,95) (D’=0,95), riqueza (d=27,67), uniformidade (J=0,76) e fitossanidade (93,20% das árvores saudáveis), além de possuir forte identidade do domínio fitogeográfico em que está inserida.