Um olhar semântico sobre o uso das preposições: por um ensino reflexivo da escrita e da gramática na escola - OLIVEIRA, Aline Barbosa Rodrigues (2024)
Com o intuito de averiguar e fomentar o estudo das preposições e de suas relações semânticas realizou-se a intervenção concernente ao projeto de pesquisa de campo com alunos da rede pública de ensino, em especial, com a turma 72.01 (7º ano), do Ensino Fundamental, matriculados na Escola Estadual São José Operário, em Paraíso do Tocantins. Inicialmente, a pesquisa-interventiva centrou-se na história da evolução da escrita com intuito de conscientizar a sua importância para o registro de pensamentos e ideias que significativamente contribuíram para evolução da humanidade. Tece-se em seguida, um estudo sobre a origem da gramática e sobre algumas ramificações, incluindo o surgimento das preposições. Posteriormente, alinhado ao propósito principal da pesquisa, foram feitas ponderações sobre o processo de compreensão e sobre estudos semânticos. Segue, ainda, a sequência didática usada como metodologia na realização das atividades. Deslinda-se, também, uma análise sobre as preposições em consonância com diversas atividades interventivas pautadas no gênero tirinhas do Menino Maluquinho, do autor Ziraldo, com intuito de possibilitar o aprendizado de forma lúdica e prazerosa. E comumente, ao final, inclui-se o resultado obtido, tencionado sempre para o ensino da semântica das preposições, por aprofundar no imaterial. Ademais, é clarificada a necessidade da transformação intelectual da criança, saindo do universo explícito e perceptível para a imersão ao mundo adventício e abstrato das maneiras intelectivas que despertam o conhecimento de situações intrínsecas, vitais e primordiais para a aprendizagem.