O percurso da aprendizagem geográfica para o desenvolvimento do pensamento espacial no ensino fundamental e seus entraves: consegue-se pensar espacialmente ao final do ensino fundamental? - Lima, Pablo Amaury Pereira (2024)
Esta pesquisa de natureza dissertativa apresenta os resultados de investigação realizada no mestrado em Geografia na Universidade Federal do Tocantins e foi iniciada com o intuito de conhecer e refletir sobre o desenvolvimento do raciocínio geográfico dos alunos do 9° ano do ensino fundamental de uma escola pública na cidade de Palmas, TO. A pesquisa foi realizada com acompanhamento integral nos anos de 2022 e 2023 e o instrumento utilizado para sua realização foi uma adaptação do Teste de Aptidão do Pensamento Espacial, elaborado por Lee & Bednarz (2012). Os resultados apresentaram disparidades entre as turmas que podem ser conferidos na dissertação e que certamente auxiliarão o planejamento dos professores de Geografia a elaborar novos arranjos na busca de mitigar eventuais lacunas no processo de desenvolvimento do pensamento espacial dos alunos. A pesquisa procura demonstrar o quão importante é realizar o monitoramento junto com os alunos do processo de aprendizagem e desenvolvimento do raciocínio geográfico no ensino fundamental, em especial quando o grau de complexidade dos conceitos e princípios são elementares, já que no ensino médio, as análises são feitas em escalas mais complexas.