Percepção e educação ambiental como subsídios de monitoramento e conservação de quelônios no município de Santa Maria das Barreiras, Pará, Brasil - Luz, Vanessa Lima Araújo (2021)
Os quelônios amazônicos, em especial a família Podocnemididae, foram e continuam sendo uma das principais fontes de alimento e proteína para os ribeirinhos, indígenas e populações rurais em toda região amazônica. Seu consumo é considerado uma tradição enraizada em sua cultura. Nesse sentido, essa pesquisa teve o objetivo de avaliar a percepção e o perfil socioambiental das pessoas que utilizam e/ou comercializam quelônios amazônicos, visando nortear diretrizes para programas de educação ambiental, por meio de entrevistas semiestruturadas e da análise de conteúdo. O estudo foi realizado especificamente com habitantes urbanos do município de Santa Maria das Barreiras-PA, os quais foram selecionados a partir do método snowball sampling (amostragem da bola de neve). Para tanto, foram entrevistadas 59 pessoas representantes de quatro grupos sociais: servidores da Escola Estadual de Educação Básica Castro, alunos do 7º ano do Ensino Fundamental e do 3º ano do Ensino Médio da referida escola, habitantes urbanos do município e participantes do Projeto Quelônios do Araguaia, apresentando diferentes perfis. A amostra revela um bom índice de escolaridade e idade variando entre 12 e 71 anos, com 64.40% (n=38) de homens e 35.59% (n=21) de mulheres. Verificou-se que a maior parte dos entrevistados é de servidores públicos municipais e/ou estaduais, com renda familiar mensal entre um ou mais que três salários mínimos, possuindo de um a vinte indivíduos por residência (média de 4.44 indivíduos). Como resultado desse estudo, identificou-se que 72.86% (n= 43) consomem a carne de quelônios, destes 76.74% (n=33) apresentaram predileção por espécies de Podocnemis expansa. Somente 25.38% (n=15) consomem ovos de quelônios, sendo 89.66% (n=13) têm preferência pelos ovos de Podocnemis unifilis. Além disso, os entrevistados asseveram que adquirem esses animais por meio do comércio, caça/pesca ou doações de amigos, colegas ou indígenas. Todos os entrevistados afirmam que a sobrevivência dos quelônios na região é afetada principalmente pela ação antrópica (caça/pesca e coleta dos ovos), ocasionando uma redução nos estoques naturais da região, e a maioria recomenda intensa fiscalização e educação ambiental como as principais formas de garantir a sobrevivência dos quelônios na região. Do total de entrevistados, a maior parte considera que os quelônios têm grande importância socioambiental, destacando o costume e o sabor da carne como os principais motivos para o consumo de quelônios na região; afirma que incentivaria familiares e amigos a evitar o consumo desses animais; participaria voluntariamente das atividades para a conservação dos quelônios; conhece o Projeto Quelônios do Araguaia, mas não participou das atividades desenvolvidas pelo projeto e que este tem contribuído com a mudança de atitudes das pessoas em relação aos quelônios. Ademais, optou se por elaborar um conjunto de propostas que possam auxiliar o trabalho de conservação de quelônios e são voltadas para a educação ambiental, o fortalecimento das ações de fiscalização e a participação comunitária, de forma a contribuir para a tomada de consciência e compreensão da relevância social e ecológica dos quelônios, considerando a perspectiva de viabilizar um uso responsável e de valorização do potencial da espécie. O amplo consumo, associado a outras atividades antrópicas, reforça o caráter urgente da necessidade de ações conservacionistas no local, além do Projeto Quelônios do Araguaia, uma vez que não existem dados populacionais que permitem estabelecer o real impacto desse uso para a viabilidade das populações naturais de quelônios.