Diversidade florística e fitossociológica dos quintais agroflorestais do reassentamento Mariana, Tocantins - Santos, Ícaro Gonçalves (2017)
Objetivou-se caracterizar a composição florística e fitossociológica do componente arbustivo-arbóreo de quatro quintais agroflorestais (QAs) no reassentamento Mariana, Tocantins, a fim de conhecer a estrutura dessas áreas e as suas contribuições para a manutenção, proteção e conservação da biodiversidade. Além disso, buscou-se subsidiar a formação de uma base de dados referentes aos quintais agroflorestais no estado do Tocantins. O levantamento foi realizado em quatro quintais agroflorestais no reassentamento Mariana, que se encontra entre os municípios de Palmas e Porto Nacional, no estado do Tocantins. Foram instaladas três parcelas de 20x30m em cada quintal, perfazendo um total de 0,72 ha de área amostral, sendo amostrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com circunferência altura do peito 1,30 cm do solo (CAP) ≥ a 10 cm. Foram amostrados nos quatro QAs um total de 477 indivíduos, 81 espécies, 34 famílias e 73 gêneros. O valor encontrado para o índice de diversidade (Shannon) foi de 3,68 e para equabilidade (Pielou) foi de 0,83, valores esses encontrados em 0,72 ha de área amostral. Individualmente, os quintais agroflorestais apresentaram os seguintes valores de diversidade de Shannon (H’) QA1 2,52; QA2 3,27; QA3 2,66 e QA4 2,94; e equabilidade de Pielou (J’) QA1 0,78; QA2 0,90; QA3 0,77 e QA4 0,85. A altura média da vegetação no QA1 foi de 4,79m e área basal total de 120,17m²/ha, no QA2 a altura media foi de 5,14m com área basal total de 18,49m²/ha, no QA3 a altura media foi de 3,66m e área basal total de 27,42m²/ha, no QA4 a altura media foi de 5,54m com área basal total de 33,98m²/ha. As dez espécies mais importantes dos quintais agroflorestais representaram juntas 44,26% do valor de importância total, com destaque para as espécies Malpighia glabra, Psidium guajava e Mangifera indica que alcançaram posições de destaque em mais de um quintal. As dez famílias mais importantes somaram juntas 67,63% do IVI total as famílias que mais se destacaram foram Arecaceae, Anacardiaceae e Fabaceae para todos os (QAs) avaliados. Assim, pode-se inferir que os quintais agroflorestais do reassentamento Mariana demonstraram alta riqueza e diversidade, evidenciando grande heterogeneidade ambiental e baixa dominância ecológica.