Transformações em aulas de leitura e de análise linguística: percursos de professoras - Garcia, Vera Barros Brandão Rodrigues (2015)
Nesta pesquisa, investigamos como atividades de letramento mediadas por gênero podem ser desenvolvidas numa turma considerada defasada pelo fato dos alunos terem dificuldades de leitura e escrita. A pesquisa-ação é realizada numa escola da rede pública municipal de Marabá, em uma turma de 6º ano (5ª série) do Ensino Fundamental. Pretendemos ainda investigar como essas atividades podem ajudar no desenvolvimento das práticas de leitura, produção textual e de análise linguística desses alunos com dificuldades de aprendizagem. Para intervenção em sala de aula, elaboramos uma unidade didática composta por planos de aula orientados pela proposta pedagógica do Circuito Curricular Mediado por Gênero (CCMG). Com essas atividades, observamos o desenvolvimento, o envolvimento e a participação dos alunos nas aulas propostas. Experimentamos e avaliamos a metodologia de ensino orientada pelo CCMG em cada etapa do circuito, respondendo, assim, a pergunta principal da pesquisa-ação: como as atividades de leitura e de análise linguísticas mediadas pelo CCMG podem provocar mudanças no ensino e aprendizagem da disciplina Língua Portuguesa? Caracterizamos este trabalho como uma pesquisa-ação, pois não se trata de simples levantamento de dados ou de relatórios a serem arquivados, desse modo, pretendemos desempenhar um papel ativo na própria realidade dos fatos observados. Esta pesquisa também é caracterizada como um estudo de caso, pois investiga e explora exaustivamente a Unidade Didática aplicada na intervenção pedagógica. Para subsidiar a intervenção proposta, revisaremos alguns estudos aplicados a respeito dos gêneros textuais, estudos do letramento; ensino de língua materna e abordagem sistêmico-funcional da linguagem. Os resultados mostraram que a Unidade Didática implementada durante a intervenção pedagógica desenvolveu-se como um processo reorientador da prática pedagógica e promotor de aprendizagem. Considerando as reflexões apresentadas, destacamos a necessidade do desenvolvimento de pesquisas aplicadas sobre as práticas pedagógicas, envolvendo professores no local de trabalho. Devido à natureza multifacetada da problemática focalizada, concluímos que a superação dos desafios enfrentados depende de ações conjuntas no âmbito da escola, o da universidade e das políticas públicas.