Proposta de uma matriz de atributos e indicadores de sustentabilidade na perspectiva da responsabilidade social universitária - Soares Filho, Valtuir (2014)
Este estudo faz parte da área de concentração “Espaço e Problemas Socioambientais” do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente e Desenvolvimento, da Universidade do Vale do Taquari – UNIVATES, e se propôs a estruturar atributos e indicadores de sustentabilidade no contexto Responsabilidade Social Universitária (RSU), a serem aplicado em Instituições de Ensino Superior (IES). Quanto à metodologia, trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de cunho qualiquantitativo, fundamentada em estudos bibliográficos, documentais e estudo de caso. A pesquisa se configura como um estudo de caso e propõe uma matriz que pode ser aplicada em qualquer IES, com 50 indicadores, dividida em quatro dimensões: gestão organizacional, ensino, pesquisa e extensão; além de quatro atributos de sustentabilidade: câmpus sustentável, transparência, integralidade e pertença comunitária. Como resultado, verificou-se que as universidades, centros universitários e faculdades, pelo autodiagnóstico da matriz, necessitam de mais práticas voltadas à gestão da sustentabilidade nas IES. Foi identificado também que as informações sobre a mitigação dos impactos ambientais, por parte dessas instituições, são motivadas muito mais pela legislação ambiental do que em razão de sua autoresponsabilidade pelos distintos impactos. Igualmente, constatou-se que, nas IES pesquisadas, não existe uma política de RSU definida. Dos resultados, observou-se ainda que a matriz, composta por atributos e indicadores, alinhada em conformidade com os distintos impactos das IES e organizados em dimensões, tem potencial para mensurar as iniciativas das IES em prol da sustentabilidade, por intermédio das práticas de RSU.