Estudo taxonômico das espécies de Myleinae (Characiformes: Serrasalmidae) dos trechos alto e médio do Rio Tocantins, com a descrição de uma nova espécie - Soares, Anderson Brito (2022)
A subfamília Myleinae foi inicialmente proposta por Eigenmann, 1903 com a denominação de Mylesinae para abrigar os serrasalmideos herbívoros. A subfamília Myleinae é compreendida por nove gêneros [Acnodon Eigenmann 1903, Mylesinus Valenciennes 1850, Myleus Müller & Troschel 1844, Myloplus Gill 1896, Ossubtus Jégu 1992, Paramyloplus Norman 1929, Prosomyleus Géry 1972, Tometes Valenciennes 1850 e Utiaritichthys Miranda Ribeiro 1937]e 39 espécies válidas. O presente estudo analisou morfologicamente as espécies da subfamília Myleinae sensu Kolmann et al., 2020 dos trechos alto e médio da bacia do rio Tocantins, e diagnosticou nove espécies para o trecho estudado [Acnodon normani Gosline, 1951; Mylesinuspaucisquamatus Jégu & Santos, 1988; Myleus setiger Müller & Troschel, 1844; Myloplus arnoldi Ahl, 1936; Myloplus asterias Müller & Troschel, 1844; Myloplus rubripinnis Müller & Troschel, 1844; Tometes ancylorhynchus Andrade et al., 2016 e Tometes siderocarajensis Andrade et al., 2017] sedo uma ainda não descrita (Myloplus sp. n “mácula-anal”). Das espécies nominais diagnosticadas, quatro foram descritas originalmente para a bacia Tocantins-Araguaia [Acnodon normani, Mylesinus paucisquamatus, Tometes ancylorhynchus e Tometes siderocarajensis], sendo que M. paucisquamatus e T. siderocarajensis são endêmicas para a bacia Tocantins-Araguaia. T. ancylorhynchus e T. siderocarajensis foram descritas para a porção baixa da bacia, sendo esse o primeiro registro das duas espécies nas porções alta e médiada bacia. Uma chave de identificação para todas as espécies diagnosticadas é fornecida.