Riqueza e composição da avifauna nas áreas verdes e ruas das quadras urbanizadas de Palmas, Tocantins: uma cidade planejada no cerrado brasileiro - Leite, Yanna Fernanda Coelho (2024)
A preservação da biodiversidade é de extrema importância para o equilíbrio dos ecossistemas no planeta. A fragmentação do meio ambiente e as consequências da urbanização provocam impactos significativos sobre a avifauna refletindo na preservação das espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar a riqueza e composição de aves em 30 quadras urbanizadas de Palmas, Tocantins. Das 75 espécies registradas, 21 foram exclusivas das áreas verdes, enquanto apenas uma foi observada exclusivamente na rua. Utilizou-se análise de similaridade de Jaccard para comparar a riqueza entre os ambientes (áreas verdes e ruas) e o índice de Bray-Curtis para avaliar a composição entre eles. Uma análise de regressão múltipla, utilizando o método Backward, foi realizada para investigar a influência das variáveis - riqueza, abundância e origem (nativa e não-nativa) das árvores, distância para áreas naturais e ambiente - na riqueza de aves das quadras. Os resultados indicaram diferenças significativas na riqueza e abundância de aves entre os ambientes, sendo maior nas áreas verdes e que variáveis como riqueza de árvores nativas, ambiente e abundância de árvores nativas influenciaram na riqueza de aves das quadras. Conclui-se que a vegetação nativa desempenha um papel crucial para as aves, e que as áreas verdes são capazes de manter uma diversidade e abundância de espécies elevadas, destacando a importância da conservação e manutenção dessas áreas em ambientes urbanos.