Análise dos impactos étnico sócio territoriais nas aldeias do povo Akwe – Xerente, em consequência do cultivo de cana de açúcar no município de Pedro Afonso (TO) - Xerente, Rui Carlos Brurêwa (2023)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o impacto ambiental e social causado pela expansão da atividade agrícola nas fronteiras do território Xerente, em Tocantínia, no estado do Tocantins, nas primeiras décadas do século XXI. A comunidade Akwĕ vem sofrendo com a expansão da atividade agrícola de grandes empreendimentos monocultores (Proceder III) e enfrenta conflitos de interesses na região. A metodologia empregada é a pesquisa bibliográfica de artigos acadêmicos e publicados na imprensa, assim como a análise de mapas e relatórios de impactos, produzidos pelo IBAMA, como demais instituições que apresentam dados econômicos e sociais referentes à questão. Também se pretende realizar entrevistas com caciques e lideranças indígenas Akwĕ. O resultado da pesquisa encontra-se em fase de elaboração. O povo Akwĕ-Xerente localiza- se na região norte do Brasil, no atual estado do Tocantins, à margem direita do Rio Tocantins, no município de Tocantínia, a 75 quilômetros ao norte de Palmas, capital do Estado, com a população de, aproximadamente, 5 mil pessoas. Eles ocupam as áreas indígenas denominadas T.I. Xerente e T.I. Funil