Prevalência de cárie na infância e sua associação com fatores de risco em uma unidade de saúde de Palmas-TO: estudo de caso - Veras, Veruska Azevedo (2022)
A cárie dentária é uma doença que afeta a população mundial, principalmente crianças comprometendo a sua qualidade de vida. A cárie é considerada uma doença crônica, infecciosa cuja etiologia é complexa e multifatorial. Apesar dos estudos demonstrarem redução da prevalência da cárie dentária no mundo, essa ainda é considerada um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação da gravidade da cárie na infância de crianças de até nove anos com os fatores de risco para desenvolvimento da doença. Esta pesquisa trata-se de estufo descritivo, analítico, transversal, de natureza quantitativa com crianças de até nove anos na Unidade de Saúde da Família Professora Isabel Auler, Palmas-TO. A coleta de dados resultando em uma amostra de 47 crianças. Foram adotados três instrumentos de coleta de dados: formulário contendo dados socioeconômicos, hábitos comportamentais e acesso aos serviços, entrevista aberta com os pais/responsáveis das crianças classificadas como alto risco e formulário para classificação do risco das crianças. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 22.0. Os achados da pesquisa demonstraram que baixa escolaridade materna, renda familiar inferior a um salário mínimo, maior idade da criança, história anterior de cárie e alto consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcar foram os fatores de risco com maior influência no desenvolvimento de cárie nas crianças. Portanto, conclui-se a necessidade de estudo longitudinal a fim de conhecer o perfil de saúde bucal das crianças da capital propondo estratégias que visem intervenções preventivas e curativas direcionadas às gestantes e crianças na primeira infância com foco na redução da incidência de cárie.