Liderança na governança pública: uma avaliação do modelo de liderança da Universidade Estadual do Tocantins - Sousa, Sonia Maria Moreira de (2025)
Esta pesquisa investigou o modelo de governança pública da Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS) no período de 2021 a 2023, com ênfase na "Liderança" como mecanismo central para a implementação de diretrizes institucionais. Por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada em estudo de caso e pesquisa documental, a pesquisa analisou a aderência do modelo institucional aos princípios e diretrizes estabelecidos pelo Decreto nº 9.203/2017, que regulamenta a política de governança pública no Brasil. A análise contemplou os elementos estruturais e processuais da governança, identificando avanços e desafios na implementação de práticas de liderança, estratégia e controle. Os resultados indicaram progressos na estruturação da governança institucional, mas também revelaram desafios, como a necessidade de maior engajamento da alta administração, capacitação contínua dos gestores e aprimoramento dos mecanismos de controle e monitoramento. Diante dos achados, recomendou-se o fortalecimento da liderança estratégica e a implementação de sistemas de avaliação contínua para consolidar um modelo de governança mais eficiente. Assim, a pesquisa contribui para o debate sobre governança pública em instituições de ensino superior, além de apontar caminhos para o aperfeiçoamento das práticas institucionais.