Degradação térmica de resíduo sólido urbano visando a obtenção de bio-óleo e carvão ativado - Neves, Leonardo Henrique Dias (2019)
O objetivo deste trabalho foi obter, através do processo de pirólise de poda de árvores, carvão para uso na remoção de poluentes presentes em águas cinzas. A biomassa foi caracterizada por análises imediatas e instrumentais (Análise Elementar, Lignina, Celulose e Hemicelulose, Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV, Espectroscopia no Infravermelho e Análise Termogravimétrica). A planta pirolítica em escala de laboratório consiste em um reator de aço inoxidável aquecido em forno fixo com inclinação, com nitrogênio sendo usado como gás de arraste. Nos testes de pirólise do material foram estudadas as seguintes variáveis de processo: temperatura da reação (360 a 640 ºC) e taxa de aquecimento (23 a 37 ºC / min). O carvão obtido durante o processo foi caracterizado por técnicas analíticas clássicas e instrumentais, sendo utilizado em coluna de filtração de água cinza e teste de adsorção de corante. Nesta investigação, foi proposto o tratamento de água cinza pelas seguintes etapas da série: (a) coagulação / floculação, (b) decantação, (c) filtragem de areia e (d) coluna de filtragem de carvão. O rendimento máximo de carvão foi de 60,10% obtido a 360 ºC e a taxa de aquecimento de 30 ºC / min. Mostrou-se eficiente para a remoção do azul de metileno em fluxos líquidos iguais a 2 e 5 mL / min. O polimento com água cinza utilizando o carvão obtido do processo de pirólise da poda das árvores foi eficiente na remoção dos parâmetros analíticos estudados. Para os parâmetros de turbidez, DQO, sólidos totais e cloro residual, os valores de remoção foram 99, 98, 71 e 100%, respectivamente. A coluna de filtro contendo o carvão de poda das árvores foi responsável pela etapa final da remoção da matéria orgânica com um odor característico de água cinza.