Alfabetização e letramento científico: caminhos para ler, interpretar, escrever e comunicar - Oster, Rodrigo Viebrantz (2022)
O tema desta investigação está focado na compreensão dos possíveis caminhos para alfabetização e letramento científico, tendo como base a vivência docente e os aportes teóricos e documentais produzidos sobre a temática. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, de cunho bibliográfico e baseado na abordagem dos Estudos Culturais. Assim, apresentamos possíveis caminhos para impulsionar o processo de alfabetização e letramento científico nos anos iniciais, tendo os demais componentes curriculares, em especial o de ciências da natureza, como agentes desse processo. Nesse sentido, o trabalho foi organizado a partir de uma apresentação de retalhos da vida do autor e dividido em três seções. A primeira trata do artigo “Alfabetização Científica: aplicabilidade e compreensão dos conceitos”; a segunda, do artigo intitulado “O papel das interações entre ciência, tecnologia e sociedade no futuro da educação científica”; e a terceira apresenta uma sugestão de guia de percurso para os profissionais que atuam nos anos iniciais na rede municipal de ensino de Palmas/TO: “O VIRA” (Verifique, Intensifique, Ressignifique e Amplie). Considerando o índice de crianças que não apresentam um nível de alfabetização e letramento científico satisfatório para o primeiro ciclo do ensino fundamental, apontamos a necessidade de aquecer as práticas utilizadas nesse processo, sistematizando grupos de estudos nos períodos já estabelecidos na carga horária docente para fomentar as práticas de alfabetização e letramento para o público em questão e, assim, organizar o próprio material, considerando as especificidades dos diagnósticos levantados.