Aquaponia: Produção de Capim Floralta e Amendoim Forrageiro Integrado á Produção de Tambaqui. - Cruz, Tatiane de Sousa (2018)
Objetivou-se avaliar o desempenho de tambaquis (Colossoma macropomum), qualidade da água, produção do capim Floralta (Hemarthria altíssima, cv. Floralta) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em sistema aquaponico de produção. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Cada unidade foi constituída por um tanque de 1 m3 interligado a uma unidade hidropônica de 0,2 m2 , em sistema de recirculação de água. Os tratamentos foram constituídos por unidades cujo sistema hidropônico foi utilizado no cultivo do capim Floralta, amendoim forrageiro, capim Floralta consorciado ao amendoim forrageiro, e sem vegetal. Os tanques foram povoados por juvenis de tambaqui estocado a uma taxa de lotação de 25 peixes.m-3 . As plantas forrageiras foram cultivadas por propagação vegetativa, e durante o periodo experimental tiveram a água do viveiro de tambaqui como única fonte de nutrientes (sem calagem e/ou adubação), Avaliou-se parâmetros de desempenho de tambaqui (peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), variáveis físico-químicas da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, alcalinidade e amônia total) e produção vegetal (massa verde, massa seca, componentes: folha, colmo, material morto e raiz, relação folha: colmo e relação parte aérea: raiz) em quatro ciclos de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparou-se as médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferença para o desempenho animal (p > 0,005). Verificou-se variações nos parâmetros de qualidade da água ao longo dos ciclos (p < 0,01), entretanto não difeririam entre tratamentos. Maior produção agronômica foi obtido pelo capim Floralta solteiro e consorciado (p < 0,01). Conclui-se que a utilização de capim Floralta, amendoim forrageiro, Floralta consorciado com amendoim forrageiro cultivados em sistema hidropônico, integrado a produção de tambaqui, em sistema fechado de recirculação de água, não influencia dos parâmetros de desempenho de tambaqui e nem na qualidade da água. Nas condições do estudo, maior produção vegetal pode ser obtida com a utilização do capim Floralta, e a produção dele não é afetada pelo consorcio com amendoim forrageiro, mas o cultivo em consórcio é prejudicial a produção do amendoim.