O raciocínio geográfico no 9° ano do ensino fundamental: estudo de caso no colégio estadual Marechal Artur da Costa Silva em Porto Nacional, Tocantins - Negrão, Mikcael Paes (2025)
O ensino de Geografia desempenha um papel fundamental na formação de sujeitos críticos, capazes de compreender e interpretar a organização do espaço geográfico. Nesse contexto, o desenvolvimento do raciocínio geográfico se torna essencial para que os estudantes operem com conceitos, categorias e princípios da Geografia, conforme preconizado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar se e como o desenvolvimento do raciocínio geográfico é promovido no âmbito da implementação da BNCC nos anos finais do Ensino Fundamental no Colégio Estadual Marechal Artur da Costa e Silva, situado no município de Porto Nacional, Tocantins. Para tanto, busca-se compreender os fundamentos teórico-metodológicos do raciocínio geográfico, mapear as estratégias didáticas utilizadas pelos docentes, avaliar abordagens pedagógicas e identificar as capacidades dos alunos em mobilizar esse tipo de pensamento. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, baseada na triangulação de instrumentos metodológicos. Foram utilizadas revisão bibliográfica, entrevista com a professora de Geografia, aplicação de questionários aos alunos, observação direta e uma sequência didática estruturada em três etapas: problematização, investigação e avaliação. O referencial teórico fundamenta-se em autores da área do ensino de Geografia, como Cavalcanti (2018), Castellar (2017)e Callai (2013), além dos pressupostos do pensamento espacial, conforme abordado pelo National Research Council (2006). Os resultados indicam que, embora o ensino de Geografia na escola investigada contemple alguns aspectos do raciocínio geográfico, há desafios significativos, especialmente em relação à alfabetização cartográfica, à compreensão de escalas e à operacionalização de conceitos espaciais. A sequência didática aplicada demonstrou ser um instrumento eficaz para aferir o estágio de desenvolvimento do raciocínio geográfico dos alunos, evidenciando tanto avanços quanto limitações. A análise também revelou que a implementação da BNCC ocorre de forma parcial, com desafios relacionados à formação continuada dos professores e à disponibilidade de recursos didáticos adequados. A pesquisa contribui para a compreensão do ensino de Geografia no contexto escolar e reforça a importância de práticas que favoreçam uma aprendizagem significativa e emancipadora.