Análise das competências digitais dos professores da Universidade Federal do Yocantins – câmpus Palmas - Carvalho, Yasmin Barbosa de (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar o nível de proficiência em tecnologias digitais de professores da UFT, Câmpus Palmas, com base no modelo de autoavaliação DigCompEdu “Check-In”. Modelo este desenvolvido pelo EU Science Hub (Centro de Ciências da União Europeia). De maneira mais pontual, esta pesquisa compreende as competências digitais dos docentes em três dimensões específicas, que são: profissional, pedagógicas e de estudantes. A avaliação do nível de proficiência digital, busca medir a competência de um indivíduo no trato das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação- TDIC- para beneficiar a si mesmo e a terceiros. Sendo esta avaliação de competências digitais medidas por escalas, utilizou-se como procedimento metodológico a abordagem quantitativa de natureza exploratória e descritiva. Utilizou-se Gil (2008) para compreender a análise de conteúdo e a associação de métodos estatísticos sobre a amostragem coletada. Esta pesquisa foi feita com 102 docentes do Câmpus Palmas, distribuídos nas mais diversas áreas de conhecimento. No referencial teórico foram abordadas políticas de promoção das TDIC no meio educacional, políticas brasileiras de educação, pesquisas em âmbito internacional, nacional, estadual e municipal sobre igual temática. O maior público da pesquisa é do sexo feminino, a maior faixa etária dos participantes é entre 40 e 49 anos. Através da análise de dados, esta pesquisa mostra que, de um modo geral, os docentes da UFT, Câmpus Palmas estão classificados no Perfil Integrador, nível B1, ou seja, possuem um nível de proficiência digital moderado. Estatisticamente o desempenho médio global acerca das variáveis sexo, idade, área de formação ou escolaridade, não tiveram diferenças significativas quanto ao alcance das competências.