A paideia grega como eixo orientador para o ensino de Filosofia no Ensino Médio - Sousa, Lindiberg de Oliveira (2024)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre o ensino de filosofia, explorando a relevância dessa disciplina no contexto escolar e na formação dos jovens do Ensino Médio, conduzidos por um processo do qual os sujeitos da educação possam se tornar parte e se beneficiar das aprendizagens e reflexões que a filosofia proporciona. O estudo aborda a paideía grega como eixo central, destacando quatro etapas históricas: a poética homérica, a tragédia, a educação sofística e a paideía socrática. Ao analisar essas etapas, busca-se resgatar a riqueza de experiências e saberes acumulados ao longo do tempo. Concomitantemente à parte teórica, desenvolve-se também o projeto prático na Escola Maria Benta, que adapta cada estágio histórico da paideía visando contribuir ativamente para a formação da personalidade dos estudantes. O objetivo é oferecer uma experiência filosófica que promova a reflexão sobre questões essenciais da vida e incentivando a busca pela perfeição da alma, conforme proposto por Sócrates. Assim, o trabalho almeja proporcionar aos educandos uma experiência filosófica autêntica, orientada pelo amor à sabedoria e pela busca da verdade.