Feira das Manas: economia criativa, empoderamento e sustentabilidade em Palmas/TO - Castilho, Juliana Abrão da Silva (2024)
Em Palmas/TO, um grupo de artesãs estruturou-se sobre as égides do empoderamento feminino e da economia criativa e fundou uma feira itinerante. A Feira das Manas, organizada a partir de movimentos de sociabilidade em uma rede social online, se apresenta enquanto modelo sustentável para gerar, por meio da economia criativa, trabalho e renda para mulheres. A perspectiva desenvolvida na análise conta com o subsídio teórico da Psicologia Social, mais especificamente da Teoria das Representações Sociais, analisada neste documento. O referencial teórico busca estabelecer a cidade de Palmas como palco para o desenvolvimento do grupo, além de abordar os principais aspectos das unidades e das categorias que subsidiam a análise. Busca- se oferecer aparato teórico para as discussões realizadas a partir do levantamento de dados. Este manuscrito também resgata o percurso metodológico seguido para desenvolvimento da pesquisa e integração de diferentes instrumentos de coleta e análise de dados. Resgata-se, por meio da netnografia e de entrevistas, a formação do grupo, sua jornada durante o período de afastamento social, motivado pela pandemia de COVID-19, e as estratégias de retorno da feira para o ambiente urbano. Busca-se relacionar os locais de feira e as estruturas imaginárias presentes no grupo, bem como a construção de uma performance identitária a partir da sustentabilidade, do empoderamento feminino e da economia criativa, enquanto representações sociais significativas para o grupo.