Os dois circuitos da economia urbana em Conceição do Araguaia – PA: uma abordagem a partir da teoria Miltoniana - Ribeiro, Natanael Silva (2023)
A presente pesquisa traz uma abordagem sobre a atuação dos dois circuitos da economia urbana – circuito superior e circuito inferior – na cidade de Conceição do Araguaia – PA, uma pequena cidade amazônica do sudeste paraense. Tendo em vista que esses dois circuitos possuem participação significativa no que diz respeito às organizações espaciais, social e econômica em cidades dos países emergentes. Com isso, abordou-se sobre a atuação dos dois circuitos nessa pequena cidade da Amazônia Oriental, aonde nos últimos anos vem ocorrendo à instalação de empresas de médio e grande porte, que constituem o circuito superior da economia urbana, como cooperativas de crédito, hipermercado, lojas de varejo, eletrodomésticos e eletrônicos. Tendo em vista que a visão e noção ligadas ao desenvolvimento e economia de uma cidade ou região, voltam-se aos grandes projetos e grandes empresas, fazendo com que a atuação social e econômica dos pequenos estabelecimentos se torne invisível. Desta forma, tem-se como objetivo geral, compreender a importância do circuito da economia urbana e sua relação socioeconômica em Conceição do Araguaia – PA, diante do circuito superior. Para tanto, fez-se necessário abordar o surgimento da cidade de Conceição do Araguaia, seus aspectos sócio-espaciais e socioeconômicos a partir de uma perspectiva histórico-geográfica; identificar e analisar as relações entre o comércio e a cidade, suas motivações sociais e econômicas que permitiram a instalações mercantis na Zona Silva de Conceição do Araguaia; analisar o potencial dos circuitos da economia urbana como gerador de emprego e renda para a população conceicionense; e verificar a relação socioeconômica proporcionada pelos circuitos inferior e superior para com a população conceicionense. Destarte, a metodologia é pautada na dialética, possuindo duas etapas, sendo a primeira etapa compreendida no levantamento bibliográfico, buscando não somente consolidar a base teórica, como também, trazer outras realidades. A segunda etapa foi uma pesquisa de campo, objetivando o levantamento quantitativo de estabelecimentos no recorte da pesquisa, ainda a realização de entrevistas com perguntas semiestruturadas, com três grupos: moradores, proprietário e/ou responsáveis pelos estabelecimentos do circuito inferior e do circuito superior. Com isso, possibilitou verificar que no que diz respeito à contratação de trabalhadores, 90% dos estabelecimentos do circuito inferior não exige nenhum requisito; 5% exigem escolaridade do nível médio completo e experiência; e 5% somente a experiência. O circuito superior além de exigir no mínimo o ensino médio completo, ainda há alguns outros requisitos, como idade máxima de 24 anos, em um dos estabelecimentos. Outro ponto bastante importante é o crédito pessoal disponibilizado pelo circuito inferior, que se constitui como uma forma de sobrevivência para classe trabalhadora, os mais pobres. Portanto, dentre esses e outros apontamentos contidos nesta pesquisa, torna-se possível destacar a significativa importância do circuito inferior nas cidades dos países emergentes e direcionando a esta pesquisa, em Conceição do Araguaia – PA, na Amazônia Oriental.