Aspectos fitossanitários para a produção sustentável do meloeiro no Estado do Tocantins - Tschoeke, Paulo Henrique (2015)
A introdução de uma cultura agrícola em uma nova região de cultivo requer o conhecimento prévio dos agentes bióticos e abióticos que podem interferir no desempenho da cultura neste novo local. O meloeiro, Cucumis melo L., vem expandindo sua área cultivada no cerrado do Tocantins, contudo não há relatos do impacto dos serviços de polinização efetuados pelas abelhas, da influência do controle fitossanitário e da época de cultivo no desempenho produtivo desta olerícola. Portanto, os estudos aqui realizados foram conduzidos com o objetivo de fornecer informações para a implementação do manejo sustentável de meloeiro cultivado no Cerrado com vistas à preservação dos polinizadores e sua interação com o manejo de fitopatógenos. As investigações aqui relatadas são divididas em três capítulos. No primeiro capítulo foi avaliada a diversidade de abelhas, seus comportamentos de forrageio e os períodos de visitação às flores, além de sua contribuição potencial no desempenho de seis cultivares de meloeiro. No segundo capítulo foi verificado se a qualidade da polinização é afetada após a aplicação de quatro tratamentos contendo pesticidas (inseticida, fungicida, mistura inseticida/fungicida e inseticida botânico). Por fim, o terceiro capítulo verificou qual a melhor época (seca, chuvosa ou transição) de cultivo do meloeiro baseada na incidência e severidade do crestamento gomoso (Didymella bryoniae), principal doença da cultura. Cinco espécies de abelhas (Apis mellifera, Halictus sp., Plebeia sp., Trigona pallens e T. spinipes) foram identificadas visitando as flores das cultivares estudadas no período da manhã. Todas as espécies de abelhas apresentaram potencial polinizador devido uma correlação moderada entre a intensidade da visitação de abelhas e peso dos frutos. A aplicação de inseticida sintético e botânico afetou negativamente a qualidade da polinização, com a produção de frutos de menor peso e menor número de frutos por planta, respectivamente. Os menores níveis de incidência e severidade do crestamento gomoso foram observados na estação seca. Para que a produção de melão no Cerrado brasileiro seja viável é necessário que as práticas agrícolas favoreçam a presença e manutenção das abelhas nas proximidades das áreas de cultivo e que a integração de táticas de manejo integrado de fitopatógenos sejam implementadas.