Produção de bioprodutos com atividade antimicrobiana a partir do extrato das folhas de Platonia insignis mart. (Bacuri) - Rocha, Emmeline de Sá (2017)
Platonia insignis Mart. é uma espécie pertencente à família Clusiaceae, é popularmente conhecida como Bacuri e muito conhecida por ter um fruto de sabor apreciado. A utilização etnobotanica está relacionada à utilização do extrato do óleo de suas sementes como cicatrizante e anti-inflamatório e na produção de sabão. Atualmente diversas atividades vêm sendo relatadas para todas as partes deste fruto (semente, casca e polpa). Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil fitoquímico, atividade antimicrobiana do extrato das folhas de Platonia insignis Mart. e desenvolver formulações farmacêuticas com ação antimicrobiana. A análise fitoquímica do extrato mostrou a presença de fenóis (taninos condensados, catequinas e flavonoides), esteroides, alcaloides e saponinas. As análises por LC-MSn forneceram os perfis de fragmentação dos compostos presentes no extrato. Na fração acetato de etila, foi identificado a fukugentina (morelloflavona) um importante marcador da família Clusiaceae. O extrato apresentou potencial antioxidante com inibição de 88,06% do radical DPPH. O sabonete, o creme e a solução tópica manipulados a partir do extrato a 1 e a 5% tiveram sua estabilidade analisadas no tempo zero e trinta dias após formulados, além da avaliação do controle de qualidade microbiológico. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada pela técnica de microdiluição em caldo; o extrato hidroetanolico (70%), as frações hexânica, acetato de etila e os produtos manipulados apresentaram atividade antimicrobiana com CIM entre 0,78 e 12,5 mg/mL frente a todos os microrganismos testados exceto as frações orgânicas (acetato de etila e hexânica) que não apresentaram atividade frente Acinetobacter baumannii. A toxicidade avaliada pela técnica de hemólise não demonstrou atividade hemolítica até concentração testada de 100mg/mL. A toxicidade frente Artemia salina demonstrou que o extrato apresentou DL50 de 42,6 μg/mL sendo classificado como altamente tóxico frente Artemia salina. O extrato possui atividade antioxidante, microbicida e baixa toxicidade in vitro. As formulações farmacêuticas mostraram-se potencialmente viáveis no desenvolvimento de novos produtos para o tratamento de doenças infeciosas.