Ambiente alimentar no território de unidades básicas de saúde de uma cidade planejada do norte do Brasil - Borges Neto, Walter Soares (2024)
O ambiente alimentar, composto por contextos físico, econômico, político e sociocultural, influencia as decisões sobre aquisição, preparo e consumo de alimentos. Ambientes alimentares abrangem disponibilidade, acessibilidade e qualidade dos alimentos, sendo crucial para os hábitos alimentares da população. As análises territoriais auxiliam no entendimento de como o ambiente influencia o risco para doenças crônicas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição espacial dos estabelecimentos alimentícios no entorno das Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Palmas, capital do estado do Tocantins. É um estudo observacional, descritivo, ecológico com sua metodologia baseada no estudo técnico da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Foram estudadas 34 Unidades de Saúde da cidade. De acordo com a classificação da CAISAN foram feitos subgrupos e os estabelecimentos foram agrupados em 7 categorias. A análise estatística envolveu a análise descritiva dos dados com as densidades por grau de processamento e por tipo de estabelecimento e a confecção de um mapa coroplético, conforme distribuição dos estabelecimentos comerciais na abrangência dos territórios de saúde das UBS. Foram identificados e incluídos no estudo 1759 estabelecimentos comerciais ativos no ano de 2023. Observamos que a maioria dos estabelecimentos eram de aquisição de alimentos do tipo mistos (52,6%, n=929), seguido pelos de alimentos ultraprocessados (35,4%, n=618) e, em menor número, os de alimentos in natura ou minimamente processados (12%, n=212). A maioria dos estabelecimentos eram minimercados e outros (34,16%, n=601), seguido pelos bares e cantinas (27,74%, n=488) e, em menor frequência, padarias (0,22%, n=4) e hortifrutis (2,50%, n=44). O restante dividiu-se nos estabelecimentos dos tipos: lanchonetes e ambulantes (9,23%, n=164), restaurantes (15,91%, n=280) e supermercados (10,12%, n=178). Além da predominância de estabelecimentos mistos e de ultraprocessados, observamos distribuição espacial desigual. Há uma concentração maior de estabelecimentos mistos e de aquisição de ultraprocessados na região centro-norte da cidade, especialmente nas áreas de abrangência das UBS Prof.ª Isabel Auler e Francisco Junior. A UBS Mariazinha Rodrigues da Silva não possui nenhum estabelecimento na base de dados e está localizada na periferia da cidade. Além disso, existem áreas de possíveis desertos alimentares concentrados em regiões mais afastadas do centro. Em conclusão, observamos a predominância de estabelecimentos mistos e de aquisição de ultraprocessados em Palmas concentrados no centro da cidade, tendo como ponto de referência os territórios de saúde das UBS. Assim, o estudo fornece informações para a discussão da complexidade do ambiente alimentar e sua relação com determinantes sociais de saúde entre as equipes de saúde. Além disso, este cenário sugere a necessidade de fortalecer o diálogo quanto a necessidade de políticas públicas intersetoriais entre planejamento urbano e saúde voltadas para a melhoria da acessibilidade e qualidade dos alimentos disponíveis para toda a população do território.