Uma proposta de abordagem da geometria fractal na educação básica - Lisboa, Marcelo Correia (2019)
HápoucosanosBenoîtMandelbrot,precursorGeometriaFractal,percebeucaracterísticas fractais em várias partes da natureza (como nuvens, relevo, árvore, plantas e rios), do corpo humano, de figuras geométricas e de construções do computador. A partir disso, os fractais começaram a ser estudados e sistematizados em uma geometria própria - a GeometriaFractal-e,emconsequênciadarelevânciadasdescobertasarespeitodeles,esses objetos geométricos passaram a ter grande valor científico. Por isso, apresentamos aqui uma proposta de abordagem da Geometria Fractal na Educação Básica. Essa proposta consisteemaçõesqueinseremelementosdaGeometriaFractalemconteúdosmatemáticos do Ensino Médio para introduzir ou fixar conceitos. Assim, o objetivo dessa proposta é a inclusão dessa nova Geometria no Ensino Médio como ferramenta para auxiliar o ensino de conteúdos matemáticos, tendo em vista a possibilidade dessa ação potencializar a aprendizagem da matemática, tornando-a mais significativa para os alunos. Para tanto, propõe resgatar um pouco da história da Geometria, do ensino de Geometria no Brasil e da Geometria Fractal, tentando identificar suas origens e compreender contexto do surgimento. Através de pesquisas bibliográficas e exploratórias baseadas principalmente em Boyer (1996), Valente (1999), Pavanello (1993), Barbosa (2005), Janos (2008) e Smole eDiniz(2016),percorremosahistóriadasgeometriasatéainserçãodaGeometriaFractal no Ensino Médio. Em consequências dos estudos, percebemos que a Geometria Fractal oferece ampla possibilidade de aplicabilidade na Educação Básica, desde o apelo visual à formação de padrões, que são importantes para o desenvolvimento do raciocínio que conduz às soluções de alguns problemas matemáticos.