Formação continuada em matemática afetada pela pandemia: uma experiência desenvolvida em duas escolas públicas do norte e nordeste brasileiro - Moraes, Eriene Macêdo de (2021)
A formação continuada deve impulsionar as reflexões que permitam lidar com as incertezas enfrentadas nas escolas, as quais resultam das demandas da própria realidade contemporânea. Sob esse olhar a formação continuada de professores, realizada em serviço, no espaço da escola deve acontecer na perspectiva da ação reflexão-ação. Nesse enfoque, o presente estudo teve por objetivo verificar a relevância atribuída à formação continuada nos espaços escolares e as contribuições que as ações de formações desenvolvidas trouxeram para os 12(doze) participantes; 08(oito) professores de Matemática, dos anos finais do Ensino Fundamental, 02 (duas coordenadoras pedagógicas) e 02(dois) diretores, que trabalham em duas escolas públicas da Educação Básica, nos estados de Tocantins e Bahia. A metodologia adotada baseou-se na pesquisa qualitativa, direcionada pela pesquisa-ação. Para reunir dados foi realizada a análise documental e as informações coletadas no campo da pesquisa mediada pelos instrumentos como registros de observação in loco e entrevista semiestruturada. A pesquisa iniciou em 2019 e encerrou em 2021, no período da pandemia, por isso foi adaptada às necessidades emergenciais provocadas pela COVID-19. Os dados e resultados revelam que a formação continuada no espaço escolar promove ação reflexiva, a ressignificação de novas metodologias e a construção de novos saberes, oriundos de uma troca interativa entre a equipe escolar, o que propicia mudanças de paradigmas; formação de novos valores, para convívio com os desafios presentes no mundo moderno.