Modelagem de um sistema multiparâmetro para monitoramento da qualidade da água utilizando internet das coisas - Leal Júnior, Wilmar Borges (2019)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação prática de um sistema de automação para o monitoramento da qualidade da água, utilizando o conceito de Internet das Coisas – IoT. O sistema integrado de monitoramento da qualidade da água para apoio e suporte à decisão será implantado e utilizado no Instituto Federal do Tocantins, no campus Dianópolis- TO, com o propósito de auxiliar os profissionais da Ciências Agrárias no monitoramento automático da qualidade da água com aplicação inicial no sistema de hidroponia. Esse novo paradigma de desenvolvimento nos permite integrar sensores de baixo custo a sistemas embarcados, criando assim um agrupamento de objetos físicos interconectados, incorporados à eletrônica, software, sensores e conectividade de rede. Está implementação tem como objetivo analisar a viabilidade no desenvolvimento de um sistema de baixo custo para monitoramento da qualidade da água. Em síntese, a aplicação inicial será realizada em sistema de hidroponia, dessa forma, foi testado o sistema integrado de monitoramento e apoio a decisão, verificando a viabilidade do uso para suporte ao pesquisador na coleta automática e análise dos dados, contribuindo de modo significativo para coleta e tomada de decisão.