Morfoanatomia dos elaióforos e folhas de Byrsonima Coccolobifolia Kunth e Byrsonima Verbascifolia (L.) Dc. (malpighiaceae), ocorrentes em três áreas de cerrado stricto sensu - Santana, Marinna Maciel (2018)
A família Malpighiaceae é típica no Cerrado brasileiro; a maioria de seus gêneros possuem elaióforos na base de suas sepálas que secretam óleo como recompensa aos seus polinizadores. Objetivou-se caracterizar os elaióforos e folhas de Byrsonima coccolobifolia Kunth e Byrsonima verbascifolia (L) DC, em três áreas de cerrado stricto sensu, presentes nas fazendas Canaã, Providência e São Judas Tadeu. Neste estudo morfoanatômico, foram realizadas micromorfologia nos elaióforos, anatomia nos elaióforos e folhas, e micromorfometria nas folhas. As análises micromorfológicas dos elaióforos, nas diferentes áreas de Cerrado, demonstraram que esta estrutura mantém seu padrão oval e séssil, como um conservadorismo floral, o que garante o sucesso reprodutivo dessas espécies, o que foi observado nas três áreas estudadas Canaã, Providência e São Judas Tadeu. As folhas apresentaram diferenças anatômicas frente às diferentes áreas estudadas, para B. coccolobifolia a presença de bainha fenólica nas populações de Providência e São Judas Tadeu, e em B. verbascifolia a bainha esclerificada nas plantas de Canaã, Providência e São Judas Tadeu, ambas agem contra a perda de água em ambientes onde o solo possui pouca retenção de água, característica encontrada no solo de Providência. A análise micromorfométrica revelou diferenças no parênquima esponjoso de B. coccolobifolia, nas plantas de São Judas Tadeu, demonstrando que a maior espessura desse tecido facilita a difusão do CO2, e a epiderme abaxial mais espessa em B. verbascifolia, típica de plantas que estão expostas à alta luminosidade. Nas plantas de B. verbascifolia, da população Providência, o parênquima paliçádico foi menor, devido sua distribuição em áreas mais sombreadas. Características xeromórficas como: cutícula espessa, tricomas e muitos estômatos, demonstram que estas espécies estão bem adaptadas ao Cerrado.