Obtenção de genótipos de batata-doce (Ipomoea batatas (l.) Lam.) por cruzamentos biparentais visando a produção de etanol - Santana, Wesley Rosa de (2013)
A batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) tem sido objeto de estudo para produção de etanol desde 1997 por pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins. Durante doze anos o melhoramento da cultura da batata-doce foi conduzido via policruzamentos, nos quais as polinizações são feitas ao acaso por insetos, conhecendose assim apenas o genitor feminino, resultando em lançamento de algumas cultivares. Nos últimos anos, os ganhos em produtividade de carboidratos e rendimento de etanol não têm sido muitos expressivos. A partir de cruzamentos biparental, onde o cruzamento é realizado entre pais conhecidos e com características desejáveis, objetivou-se obter, avaliar e selecionar os melhores genótipos com base na produtividade de raízes e rendimento de etanol. Nos cruzamentos foram utilizados cultivares e genótipos selecionados procedentes do programa de melhoramento genético de batata-doce da Universidade Federal do Tocantins. Os cruzamentos foram realizados no Centro Tecnológico Agroindustrial e Ambiental – CTAA e as avaliações agronômicas foram feitas nos Campus Universitário de Palmas e Gurupi. Em campo foram avaliados 100 genótipos nos dois locais com três repetições e as características avaliadas foram: produtividade média de raízes (Mg ha-1), danos causados por insetos de solo, teor de matéria seca das raízes e rendimento de etanol (m3 ha-1). O cruzamento biparental foi uma estratégia eficiente para a exploração da variabilidade genética da batata-doce, obtendo-se 73 novos genótipos. Os genótipos BDI(199)73, BDI(2011)52 e a cultivar Duda-89 com produtividades de 59,92 Mg ha-1, 53,20 Mg ha-1 e 52,04 Mg ha-1, teor de matéria seca de 30,72%, 34,35%, 36,71% e rendimentos em etanol de 10,37 m3 ha-1, 10,85 m3 ha-1, 11,24 m3 ha-1, respectivamente são promissores para produção de etanol em Palmas. Em Gurupi, destacaram-se para essas características os genótipos, BDI(2011)09, BDI(2011)72 e BDI(2011)83 com produtividades médias de 48,19 Mg ha-1, 43,49 Mg ha-1, 43,21 Mg ha-1, teor de matéria seca de 32,93%, 31,87%, 31,49% e rendimentos em etanol de 9,35 m3 ha-1, 8,16 m3 ha-1 e 9,01 m3 ha-1, respectivamente. Para os dois ambientes avaliados, os genótipos BDI199-73, BDI(2011)52, BDI(2011)83 e a cultivar Duda-89, possuem alto potencial de produção de raízes, pouca incidência de insetos de solo, sendo promissores para serem utilizados para a indústria do etanol.