Otimização do pré-tratamento das ramas de batata-doce (Ipomoea batatas lam. (l)) utilizando ácido sulfúrico diluído - Barbosa, Robson dos Santos (2016)
As tecnologias produtivas para etanol de segunda geração apresentam um grande potencial sustentável, pois podem diminuir o impacto de biomassa que são descartadas como lixo no ambiente e ainda pode propiciar o melhor aproveitamento de culturas destinadas a obtenção de etanol de primeira geração. Para tornar viável a produção de etanol de segunda geração uma etapa crucial é o pré-tratamento, este melhora a acessibilidade de enzimas na matriz de celulose, aumentando a eficiência do processo, além de liberar açúcares fermentescíveis diminuindo o uso de enzimas. Portanto este trabalho teve como objetivo otimizar as condições de pré-tratamento com ácido diluído da rama da batata-doce. Para desenvolvimento do experimento foi aplicado um planejamento composto central variando temperatura (60° C a 120°C), tempo (30 a 90 minutos), carga de sólidos (2 a 10%,) e concentração de ácido sulfúrico (1 a 5%). As variáveis de resposta foram as concentrações de monômeros (glicose, xilose e arabinose) e inibidores (HMF, furfural) no hidrolisado. As condições operacionais ótimas para o experimento foram definidas como temperatura de 105° C, tempo de processo de 75 minutos, carga de sólidos de 8%, e concentração de ácido de 4%, nessas condições teríamos 12,63g/l de glicose, 5,01g/l de xilose, 3,63g/l de arabinose, 0,17g/l de furfural e 0,29g/l de HMF