Verticalização urbana e segregação socioespacial em Imperatriz-MA: uma abordagem a partir dos bairros Jardim Três Poderes e Maranhão Novo - Oliveira, Helbaneth Macêdo (2017)
Esta pesquisa buscou compreender os principais aspectos da verticalização urbana em Imperatriz/MA e, suas relações com a segregação socioespacial partindo de uma abordagem dos bairros Jardim Três Poderes e Maranhão Novo. Para tanto, buscou-se as principais bases teóricas sobre a produção do espaço urbano e os agentes sociais envolvidos nesta dinâmica, assim como o processo de verticalização e segregação socioespacial, especificamente no que tange à autossegregação, os quais se entendem como fundamentais para a análise da organização espacial imperatrizense. Do ponto de vista metodológico prevaleceu a abordagem qualitativa dos diferentes contrastes presentes na morfologia urbana, expressões estas oriundas da atuação do capital na organização espacial da cidade. Considera-se também o uso de técnicas de pesquisa tais como a observação assistemática, a análise documental e a realização de entrevistas semiestruturadas, as quais possibilitaram a elaboração de tabelas, quadros, mapas e gráficos fundamentais para se interpretar a dinâmica vertical do espaço urbano de Imperatriz e, da segregação socioespacial nos bairros Jardim Três Poderes e Maranhão Novo. Assim, depreende-se que o presente estudo alcançou os objetivos propostos, uma vez que em face das reflexões aqui levantadas foi possível identificar o processo de verticalização imperatrizense, bem como a configuração histórica dos bairros estudados, além da estreita relação destes com a autossegregação. Nesse sentido, este trabalho apresentou um esforço direcionado no sentido de se interpretar a dinâmica espacial de Imperatriz, em especial a verticalização dos bairros Jardim Três Poderes e Maranhão Novo e sua contribuição para o processo de restruturação urbana pelo qual a cidade tem passado.