Digestibilidade e parâmetros ruminais de bovinos recebendo dietas de alto grão com grão de soja - Tavares, Daniel Henrique Souza (2020)
Objetivou-se avaliar o grão de soja inteiro como substituto do pellet proteico em dietas de alto concentrado, com ou sem volumoso, para bovinos, e seus efeitos sobre o consumo, a digestibilidade de matéria seca (MS) e nutrientes, e parâmetros ruminais e sanguíneos. Utilizou-se quatro machos mestiços canulados no rúmen distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (quatro animais com quatro dietas) com arranjo fatorial 2 x 2, duas fontes de proteína (núcleo peletizado ou soja grão inteiro cru), com ou sem volumoso (silagem de capim Mombaça em 15% da matéria seca da dieta) confinados por 80 dias . Houve maior consumo de matéria seca (CMS) para a dieta com núcleo peletizado em comparação à dieta com grão de soja (P = 0,04, 13,57 vs. 9,91 animal-1 dia-1). A inclusão de volumoso na dieta promoveu elevação CMS (P = 0,05). O consumo de proteína bruta (CPB) não foi alterado pelas fontes de proteína ou inclusão de volumoso (P>0,10). A inclusão de volumoso na dieta permitiu aumento no consumo de fibra em detergente neutro (FDN) (P<0,01), enquanto o uso de grão de soja não provocou alterações no consumo de extrato etéreo (P>0,10). O uso de grão de soja em substituição ao núcleo peletizado e a inclusão de 15% de volumoso na dieta promoveram semelhante consumo de nutrientes digestíveis totais das dietas (NDT) aos animais (p>0,10) com média de 8,71 kg dia -1. Não houve influência das dietas sobre a digestibilidade da MS, PB ou sobre o NDT das dietas (P>0,10), 0,57; 0,49 e 74,47%, respectivamente. Maior digestibilidade de carboidratos totais foi observada para as dietas sem volumoso (0,73 vs. 0,56). As dietas com volumoso apresentaram pH ruminal médio maior que aquelas sem volumoso (P=0,10), 6,13 vs. 5,77. O uso de grão de soja na dieta permitiu semelhante concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen (P>0,10), 5,26 mg, quando comparado ao uso do núcleo peletizado. Também não foi observada influência das dietas sobre os níveis plasmáticos de ureia, proteínas totais, albumina triglicerídeos, creatinina, AST e ALT (P>0,10). Maiores quantidades de colesterol e glicose foram encontradas no plasma de animais alimentados com grãos de soja como fonte de proteína (P = 0,05). O uso do grão de soja integral como fonte proteica em dietas de alto grão para bovinos reduz o consumo da matéria seca, porém, permiti a manutenção do consumo de nutrientes e NDT sem alterar os níveis de nitrogênio amoniacal e pH do rúmen, além de manter os parâmetros sanguíneos dentro das concentrações normais. O fornecimento de 15% de silagem em dieta de alto grão para bovinos confinados aumenta o consumo de matéria seca e mantém o consumo de energia da dieta, além de permitir a manutenção do pH ruminal médio acima de 6,0.