Distribuição microrregional e susceptibilidade antimicrobiana de Escherichia Coli patogênica isoladas de bovinos no município de Araguaína-TO - Maciel, Karina Almeida (2019)
A resistência bacteriana é um problema de saúde global, onde a Escherichia coli (E. coli) está frequentemente envolvida em situações de multirresistência aos antibióticos de importância clínica para o tratamento em humanos, sendo essa espécie bacteriana utilizada frequentemente como indicador de resistência em produtos de origem animal, por ser essa uma das principais vias de disseminação de resistência a antibióticos para humanos de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Além disso, os bovinos são sabidamente considerados reservatórios assintomáticos e potenciais disseminadores de O157:H7, sorotipo esse de importância mundial por desencadear complicações renais e neurológicas graves em humanos. Da mesma forma o sorogrupo de E. coli enteropatogência destaca-se também por ser uma das principais causas de diarreia infantil em todo o mundo, no entanto, existem poucos dados epidemiológicos acerca da frequência do mesmo em bovinos destinados ao consumo humano. Assim, o objetivo de o presente trabalho foi determinar a susceptibilidade a antibióticos utilizados rotineiramente na atenção à saúde através do teste de sensibilidade microbiana por disco- difusão, bem como identifificação dos soropatotipos O157:H7, EPEC (A, B e C) e EIEC (A e B) e pesquisa do gene eae e rfb O157:H7 em 259 amostras de E. coli isoladas de fezes e conteúdo ruminal de 323 bovinos abatidos sob Inspeção Estadual em Araguaína-To. No total, foram obtidos 259 isolados de E. coli, sendo 186 isolados de fezes e 73 isolados de conteúdo ruminal. Quanto a sorologia, 149 dos isolados foram positivos frente aos anti-soros O157:H7 e EPEC, sendo 22 para O157:H7 e 127 para EPEC (A, B e C), houve uma maior taxa de positivos para o sorogrupo B. foram obtidas 110 amostras negativas frente aos anti-soros. E quanto a pesquisa dos genes, 7 amostras das 259 foram positivas para o gene eae e nenhuma para o gene rfb O157:H7. No geral, a sulfonamida foi o antibiótico com maior índice de resistência, seguida de florfenicol, gentamicina, enrofloxacina e amoxicilina + ácido clavulânico, doxiciclina e cefepime. Ao analisarmos os diferentes materiais biológicos pesquisados, os isolados de fezes foram resistentes a quatro antibióticos e os do conteúdo ruminal a oito, e quando comparado o perfil de multirresistência os isolados de fezes foram resistentes a ciprofloxacina e os do conteúdo ruminal ao cloranfenicol, enrofloxacina, cefepime e doxiciclina. Os isolados positivos frente ao anti-soro O157:H7 apresentaram multirresistência a 9 antibióticos, e os isolados positivos frente ao anti-soro EPEC (A, B e C) foram multirresistentes a 2 antibióticos. Os isolados positivos ao gene eae apresentaram multirresistência a 6 antibióticos. Em nosso estudo, as amostras negativas frente aos anti-soros testados apresentaram perfil de multirresistência a 5 antibióticos. O perfil de multirresistência encontrados nesse trabalho sugerem a necessidade de uma maior cautela no uso de antibióticos para bovinos na região estudada, tendo em vista as altas taxas de resistência obtidas e o uso concomitante de alguns antibióticos de importância clínica em humanos, e a técnica de aglutinação direta utilizada, sugerem bovinos como potencial reservatório da categoria EPEC.