Perfil sociodemográfico dos pacientes atendidos por comportamento suicida na emergência do Hospital Geral de Palmas/ Tocantins - Cardoso, Milene de Oliveira (2025)
Introdução: O comportamento suicida abrange um espectro que vai desde a ideação (pensamentos sobre morte ou autoextermínio), passando pelo planejamento, até as tentativas de suicídio que podem culminar em desfechos fatais resultando em suicídio. Trata-se de um fenômeno complexo, influenciado por múltiplos fatores, como demográficos, transtornos psiquiátricos, condições clínicas crônicas, isolamento social, histórico de traumas, e renda de até 2 salários mínimos. Aproximadamente 702.000 pessoas morrem por suicídio anualmente no mundo o equivalente a uma morte a cada 40 segundos. No contexto da saúde mental, o suicídio é considerado um problema grave de saúde pública, afetando não só quem sofre, mas também famílias, comunidades e a sociedade em geral. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico dos pacientes atendidos por comportamento suicida na emergência do Hospital Geral de Palmas (HGP), Tocantins, identificar as características predominantes e comparando-as com os perfis descritos em estudos realizados em outras regiões do Brasil. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva, com corte transversal, abordagem quantitativa, realizada com 62 pacientes atendidos na emergência do Hospital Geral de Palmas por apresentarem comportamento suicida por um período de 6 meses. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o Parecer n. 7.046.541/2024. A análise quantitativa dos dados foi feita com o software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: O perfil predominante dos indivíduos com comportamento suicida no estudo incluiu indivíduos do gênero feminino (71%), adultos-jovens (32,4 anos), pardos (59%), ensino médio completo (37,1%), desempregados (32,3%), renda mensal de até dois salários mínimos (79%), que viviam sozinhos (93,5%) e com diagnóstico de transtorno psiquiátrico. Conclusão: O perfil desta amostra assemelha-se a outras regiões do Brasil. Destaca-se a importância de realizar novos estudos que permitam avaliar os fatores de riso e proteção da população do estado do Tocantins.