Leishmaniose visceral: conhecimento dos profissionais de saúde no município de Palmas-TO - Faria, Camylle Maia Costa (2023)
No início do século passado, o Brasil enfrentou uma industrialização precária, com desafios econômicos e sociais. Como país em desenvolvimento, lida com altos índices de Leishmaniose Visceral, uma zoonose que afeta principalmente pessoas em situação de pobreza. A região norte do nosso país, especialmente o Tocantins e o município de Palmas, possuem índices consideráveis deste agravo. Profissionais de saúde da atenção básica possuem papel crucial na prevenção e controle dessa endemia, mas estudos demonstraram a inaptidão das equipes das unidades de saúde no diagnóstico precoce, destacando a necessidade de ações estratégicas baseadas em evidências. A avaliação do conhecimento dessas equipes é fundamental para o combate do agravo, especialmente em regiões com poucos estudos sobre o tema. O presente trabalho se propôs a investigar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde das equipes de Saúde da Família, em relação à Leishmaniose Visceral, no município de Palmas–TO. A pesquisa, observacional, descritiva e transversal, foi conduzida de junho a outubro de 2023, abrangeu 115 servidores em 19 Unidades Básicas de Saúde nos 7 territórios de saúde na área urbana da capital, com participantes selecionados por amostragem de conveniência. As equipes foram sensibilizadas sobre a pesquisa, os voluntários informados oralmente e por meio de suporte visual. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e outro específico sobre conhecimento da Leishmaniose Visceral, os quais foram desenvolvidos pela própria pesquisadora e distribuídos por meio físico (papel) e digital (Google Forms) em encontros de curta duração, predominantemente em reuniões de equipes nas unidades selecionadas. O estudo avaliou o conhecimento dos profissionais da atenção básica de saúde, destacando-se como um dos poucos estudos deste tipo na região. Além disso, proporcionou uma análise abrangente do panorama epidemiológico da Leishmaniose Visceral na cidade, fornecendo um retrato sobre o serviço de saúde, perfil sociodemográfico dos profissionais estudados e seu grau de conhecimento sobre a Leishmaniose Visceral. Apesar da prevalência significativa de conhecimento entre os profissionais sobre a doença, especialmente em manifestações clínicas, transmissão e medidas preventivas, foram identificadas lacunas em áreas como tratamento e práticas de serviço. A participação em programas de Educação Permanente ou Educação Continuada associou-se significativamente ao conhecimento sobre a Leishmaniose Visceral, enfatizando a importância dessas iniciativas. Ademais disso, uma cartilha didática instrucional foi desenvolvida para os profissionais de saúde do município, visando preencher as lacunas identificadas. O estudo contribuiu significativamente para o serviço de saúde em Palmas, oferecendo subsídios para a melhoria da atenção básica, destacando a importância da conscientização e estímulo à pesquisa na área. Os resultados têm o potencial de subsidiar a construção de uma atenção básica de qualidade em todo o Brasil, fortalecendo o Sistema Único de Saúde e promovendo um avanço no entendimento e nas práticas de saúde relacionadas à Leishmaniose Visceral.