A dimensão formativa do assistente social no estado do Tocantins: uma reflexão a partir das diretrizes curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço social (ABEPSS) - Costa, Maryvalda Melo Santos (2021)
Este estudo envolve a temática: “A Formação Profissional do Assistente Social no estado do Tocantins e o Projeto Ético Político”, tendo como delimitação o processo de formação profissional dos Assistentes Sociais em cinco Instituições de Ensino Superior (IES‟s) públicas e privadas do estado do Tocantins. A pesquisa intitulada: “A dimensão Formativa do Assistente Social no estado do Tocantins: uma reflexão a partir das Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS)” têm como objeto de estudo, o processo de formação profissional dos assistentes sociais no estado do Tocantins através dos PPC‟s das IES e objetiva de forma geral, identificar as divergências e/ou convergências entre a proposta atual dos cursos de graduação das cinco IES em relação à proposta vigente preconizada pela ABEPSS, mediante um recorte para os cursos de graduação em Serviço Social no estado do Tocantins, tendo em vista a considerável oferta de cursos na modalidade EaD e de IES privadas no estado. A metodologia do estudo compreende a pesquisa documental, utilizando os cinco PPC‟s das IES públicas e privadas do estado do Tocantins. O estudo precede análise dos PPC‟s à luz das Diretrizes Curriculares (DC) da ABEPSS de 1996, pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo. Como resultado do estudo, concluiu-se que as principais convergências são: incorporação dos núcleos de fundamentação da formação profissional; fomento à pesquisa acadêmica e a extensão universitária; supervisão sistemática em relação ao estágio e a supervisão; enfoque na qualificação docente; (ITOP, UFT e UNITINS); cumprimento da carga horária do estágio curricular; coesão em relação ao cumprimento da carga horária de Atividades Complementares: ITOP, UFT, UNIP, UNITINS e UNOPAR. Em relação às divergências marcantes identificou-se: fragmentação no processo de ensino-aprendizado e na formação profissional; ausência de afirmação da teoria social crítica nos respectivos PPC‟s; sem descrição das linhas e dos grupos de pesquisa e dos projetos de extensão universitária publicizados na página dos cursos e no PPC‟s (UNIP e UNOPAR); menção às DC do MEC/2002 nos documentos analisados: (ITOP e UNOPAR). Sugeriu-se no estudo, uma pesquisa empírica junto as IES com vistas a investigar como tem se dado o processo formativo do (a) assistente social, tendo em vista que a referida pesquisa foi documental e bibliográfica, bem como a devolutiva do estudo junto as IES pesquisadas. Os dados coletados servirão de base para uma reflexão crítica sobre o processo de formação do assistente social e as informações serão compartilhadas com o CRESS-TO que servirá para futuras discussões coletivas do conselho, propiciando uma revisão nos PPC‟s de acordo com as indicações no estudo. As informações são pertinentes para sugerir uma revisão nos PPC‟s das IES diante da necessidade de constante articulação com as DC da ABEPSS de 1996