Modelagem de um sistema aferidor de gasto de água e eletricidade para chuveiros elétricos convencionais baseado em internet das coisas - Tavares, Fabiano Medeiros (2022)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e aplicação prática de um sistema de automação para aferição de gasto de água e eletricidade para chuveiros elétricos convencionais utilizando o conceito de internet das coisas – IoT. O sistema tem o propósito de coletar, armazenar e apresentar dados em tempo real a respeito do consumo de água e energia de um chuveiro convencional possibilitando tomada de decisão pelo consumidor através da análise dos dados obtidos. O paradigma IoT apresenta um desenvolvimento que permite integrar sensores de baixo custo a sistemas embarcados, criando assim um agrupamento de objetos físicos interconectados, incorporados à eletrônica, software, sensores e conectividade de rede. Esta implementação tem como objetivo analisar a viabilidade no desenvolvimento de um sistema de baixo custo para monitoramento do consumo de água e eletricidade, podendo ser utilizado tanto em ambiente residencial como em escala comercial. Em síntese, a aplicação inicial foi realizada em sistema doméstico, dessa forma, pode-se testar o sistema integrado de monitoramento e apoio a decisão, verificando a viabilidade do uso para suporte ao pesquisador na obtenção automática dos dados, contribuindo de modo significativo na tomada de decisão.