A educação em direitos humanos das mulheres e a formação de promotoras legais populares: a experiência da Casa 8 de março no Tocantins - Ferreira, Bernardete Aparecida (2018)
O objetivo dessa dissertação é apresentar as atividades, realizações, avaliações e resultados alcançados no I Curso de Capacitação para Promotoras Legais Populares do Estado do Tocantins (PLPs), que foi realizado pela Casa da Mulher Oito de Março, em Palmas – TO, no período de 10 de outubro de 2003 a 10 de dezembro de 2004. Procurou-se relatar e salvaguardar a memória de uma das mais importantes e completas atividades de formação de mulheres já ocorridas no Estado do Tocantins. O método utilizado para a coleta de dados seguiu os pressupostos da pesquisa histórica, com viés crítico e feminista, orientado pela análise sobre o empoderamento e a emancipação das mulheres, pelo acesso à justiça e a vivência em constantes debates sobre os Direitos Humanos. A partir de uma análise qualitativa dos dados coletados junto às participantes dos Cursos de Formação de PLPs com aplicação de questionários e depoimentos, a pesquisadora figurou como uma intérprete privilegiada pela Pesquisa Participante, responsável por reproduzir a linguagem, as palavras ou não-palavras ditas pelas participantes. Entende-se que a relevância social e profissional desta dissertação consiste em atender à necessidade de ampliar o alcance da educação em Direitos Humanos das mulheres, em descrever e valorizar a experiência já existente no Tocantins, apresentando as suas bases teóricas e práticas de atuação, além de trazer novos segmentos ao processo educativo, nova práxis educativa e instrucional aos cursos de Promotoras Legais Populares no Estado do Tocantins.