Laboratório de ensino de Matemática: do projeto às primeiras atividades - Heringer, Giovana Madalena Michels (2020)
O presente texto versa sobre resultados de uma pesquisa que teve como objetivo analisar atividades do ensino de Matemática, com uso de materiais didáticos do Laboratório de Ensino de Matemática (LEMA), como recurso metodológico para o ensino do Plano Cartesiano para alunos da 1a série do Ensino Médio de uma escola do oeste da Bahia. Para tanto, investigamos o processo de concepção e implantação de um LEMA, e o desenvolvimento de atividades de ensino para uma classe da 1a série do Ensino Médio de uma escola do oeste baiano. A pesquisa é de caráter qualitativa, pois este tipo de investigação permite subsidiar os procedimentos e informações buscando compreender o comportamento do educando, estudando as suas particularidades e experiências individuais, focalizando no problema em estudo. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação, na qual o pesquisador é participante da pesquisa e permite qualificar a sua prática através de uma intervenção. Para o desenvolvimento da pesquisa, elaboramos e executamos um Plano de Ação, dividido em cinco atividades nas quais foram trabalhadas metodologias envolvendo resolução de problemas, materiais didáticos, História da Matemática e computador utilizando o uso de software como recursos didático para o ensino do Plano Cartesiano. Como referencial teórico nos embasamos em Lorenzato (2009), Luckesi (2014), Mendes (2009), Smole; Diniz; Milani (2007), Rêgo; Rêgo (2009). Os resultados preliminares permitem inferir que a utilização de diferentes recursos didático-metodológicos no ensino promoveram atribuição de sentido aos conteúdos trabalhados para os alunos e uma reorientação na prática da professora-pesquisadora. O ensino tornou-se mais lento inicialmente, contudo na sequência dos conteúdos didáticos, houve uma compensação no tempo e principalmente na qualidade, pois o ritmo de compreensão se deu de forma mais acelerada devido as habilidades adquiridas.