Novos loteamentos e a multiplicação dos vazios urbanos em Porto Nacional - Tocantins - Pacheco, Danillo Araújo (2020)
A importância dos estudos cujo foco principal é a reprodução do espaço urbano, se reflete consideravelmente na qualidade de vida dos citadinos. A literatura está repleta de estudos de caso de grandes cidades. Esta dissertação analisa a reprodução do espaço urbano em Porto Nacional. Atualmente (2020), quinta maior cidade do estado do Tocantins. Porto Nacional possui população estimada por volta dos 52 mil habitantes, e passou por um intenso momento de expansão urbana no período que vai de 2009 a 2018. E hoje, começa por colher frutos referentes aos vazios urbanos propiciados pelo excesso de produção de novos lotes frente ao crescimento demográfico muito aquém do esperado. O trabalho a seguir buscou evidenciar a situação anterior ao período acima citado, no qual a quantidade de vazios urbanos já era significante. Tendo como marco que evidencia tal situação, o próprio plano diretor municipal, elaborado no ano de 2006. A dissertação contou com levantamento bibliográfico sobre a produção do espaço urbano e os conceitos centrais da pesquisa: compactação, dispersão urbana. Buscou-se através das imagens de satélite mapear a evolução morfológica da cidade ao longo de sua existência de modo a contextualizar a produção do espaço urbano em Porto Nacional. Assim como levantou-se junto à prefeitura informações gerais dos bairros consolidados, como ano de implantação, número de lotes, para se fazer um panorama geral da sede do município. Através de pesquisa junto ao cadastro municipal, buscamos e analisamos a taxa de ocupação nos bairros da cidade, procurando apresentar a questão dos vazios urbanos já existentes anteriormente ao lançamento dos novos loteamentos. Analisou-se informações sobre os novos loteamentos, como quantidade de lotes residenciais, comerciais, mistos, institucionais, áreas destinadas para serem áreas públicas, de modo a caracterizar o uso do solo e configuração dos novos loteamentos. Informações essas adquiridas junto à prefeitura e as empresas responsáveis pelos loteamentos. Assim como, por meio de levantamento em campo, e com auxílio de imagens de satélite, buscou-se caracterizar o uso do solo e configuração dos novos loteamentos