Divulgação científica: proposta de popularização da ciência produzida na UFT com o uso do YouTube - Silva, Daniel dos Santos Coelho (2024)
A pesquisa se propõe a elaborar um programa de divulgação científica a ser veiculado no YouTube para tornar mais acessível ao público não especializado informações sobre as pesquisas realizadas na Universidade Federal do Tocantins (UFT). A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, pesquisa exploratória e a aplicação na produção do programa piloto. Foram analisados os seguintes programas de divulgação: Manual do Mundo, Nostalgia, Ciência todo dia, Nerdologia, Nunca vi 1 cientista e Quadrinhos na sarjeta. E para analisar os programas foi criado um instrumento de análise com os principais pontos como: abordagem, área de conhecimento, perfil do apresentador, recursos de edição, periodicidade, duração média dos vídeos, entre outros. Os conceitos discutidos na fundamentação teórica foram: divulgação científica, comunicação científica e jornalismo científico. O trabalho resultou na apresentação do episódio piloto do programa "Ciência feita pra você", com detalhes a respeito da produção do conteúdo, a fim de nortear iniciativas semelhantes de outras instituições de pesquisa. O trabalho atingiu seus objetivos gerais e específicos na medida em que entregou o programa de divulgação científica para o canal da UFT no YouTube, identificou panorama da divulgação científica na comunicação da instituição, discutiu conceitos relativos à divulgação científica e inovação, e analisou canais com propostas semelhantes. Por fim, acredita-se que com este programa, a divulgação científica pode sensibilizar as pessoas de diversas maneiras. Os empresários e o poder público terão acesso mais fácil ao tipo de pesquisa que a Universidade produz e de que forma isso pode ajudar na resolução de seus problemas. O jovem pode conhecer melhor quais as áreas de atuação de alguns cursos da UFT e desta forma, se interessar ainda mais em fazer graduação ou pós-graduação na instituição. Outros pesquisadores podem se sentir estimulados a buscar parcerias com nossos pesquisadores ou ter acesso às nossas pesquisas como referências. E a sociedade em geral pode se engajar mais na defesa da instituição ao melhorar a percepção de que as pesquisas da UFT podem resolver problemas do dia a dia.