A questão do tratamento humanizado no sistema judiciário a partir do documentário Justiça, da cineasta Maria Augusta Ramos - Moura, Maria Magnólia Pereira da Silva (2023)
A presente dissertação traz reflexões sobre os modos de tratamento direcionado aos réus, nos momentos de audiências ocorridas no Fórum da cidade do Rio de Janeiro, estado do Rio de Janeiro (RJ). O objetivo geral foi analisar como se apresenta a questão do tratamento humanitário no sistema judiciário brasileiro, a partir do documentário “Justiça”, da cineasta Maria Augusta Ramos. O problema do trabalho foi como se apresenta a questão do tratamento humanitário no sistema judiciário até o sistema prisional, na referida obra. Para tanto, os objetivos específicos foram: descrever de que forma o documentário mostra o sistema judiciário e o sistema prisional; verificar a atuação profissional dos magistrados nos momentos de audiências, se de fato tem acontecido de forma humanitária e sem abuso de poder; identificar quais os aspectos apresentados que apontam a falta de tratamento humanitário nas audiências mostradas no documentário e a possibilidade de avanço na comunicação mais sensibilizada para os réus. O método da pesquisa foi a análise de conteúdo, por meio da observação da obra e, por isso, optou-se pelo caráter qualitativo, descritivo e bibliográfico. Portanto, preferiu-se pelo método dialético, porque tem uma abordagem central como o uso da discussão e da argumentação acerca dos fatos e da análise do objeto. Além disso, permitiu-se adentrar na realidade para compreendê-la, realizando-se conexão com os estudos e teorias já produzidas em torno da temática estudada. A pesquisa trouxe elementos importantes para reflexão direta na sociedade, uma vez que as audiências acontecem de forma burocratizada, institucionalizada e, muitas vezes, não humanizada.