"Exercícios filosóficos": uma proposta de ensino de Filosofia com crianças nos anos iniciais do ensino fundamental - Brandão, Roseclésia da Cruz (2023)
O presente estudo tem como temática: ―EXERCÍCIOS FILOSÓFICOS‖: UMA PROPOSTA DE ENSINO DE FILOSOFIA COM CRIANÇAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL. Essa pesquisa surge, inicialmente, de inquietação profissional e pessoal acerca do desenvolvimento de metodologias para o ensino de filosofia com crianças, posteriormente, aprimorada no Programa de Mestrado Profissional em Filosofia – PROF-FILO da Universidade Federal do Tocantins – UFT. Objetivamos de forma geral: investigar e elaborar metodologias para o ensino de filosofia com crianças na Escola Pequeno Criador/Absoluta, buscando procedimentos para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Com a intenção de elaborar um material didático para ser desenvolvido com as crianças. Como objetivos específicos buscamos investigar as metodologias para o ensino de filosofia com crianças, analisar a possibilidade de adaptação de metodologias existentes do Ensino Médio e elaborar um material didático para trabalhar com as crianças. Nesse percurso, desenvolvemos o referencial teórico dialogando com os filósofos Lipman (1990, 1995 e 1997) e Kohan (2003, 2009, 2012 e 2015) e a contribuição da base pedagógica a partir da psicologia de Vygotsky. Ao desenvolver o material didático trouxemos as inspirações de Kohan da Filosofia Com Crianças, Vygotsky (1984, 1998, 2009 e 2017) com a abordagem do desenvolvimento da aprendizagem e as orientações da BNCC (2018) para o desenvolvimento integral da criança. Seguindo a delimitação, o material didático não foi possível a sua aplicabilidade devido ao fechamento do lócus da pesquisa, porém, destacamos as importantes contribuições da filosofia partindo das experiências provocando o desenvolvimento de aprendizagens das crianças. Por fim, realizamos a entrega do material proposto, com liberdade para adaptações à diferentes contextos para que possibilita que as crianças participem de práticas reflexivas e vivências de experiências de pensamentos.