A contribuição teórica de Clóvis Moura para compreensão da questão racial na particularidade brasileira - Mascarenhas, Naiara Cardoso dos Santos (2022)
O presente trabalho tem como objetivo central analisar a contribuição teórica do autor Clóvis Moura para a compreensão da questão racial na particularidade brasileira. Para entender o percurso teórico e político de Moura, foi necessário traçar o itinerário d e vida do autor que desvelasse questões sobre sua origem regional e familiar, bem como a sua aproximação com o marxismo e com o debate antirracista. Por meio de pesquisa bibliográfica foram analisadas três obras relevantes do autor: “Rebeliões da Senzala” (1959), “O negro: de bom escravo a mau cidadão?” (1977) e “Dialética Radical do Brasil Negro” (1994). A partir do exame dessas obras foi possível constatar que as categorias trabalhadas pelo autor como o escravismo pleno e tardio, quilombagem e o mito da democracia racial formam os elementos centrais capazes de desvelar a dinâmica própria das relações raciais no Brasil, fenômeno esse marcado pela formação e desenvolvimento do escravismo colonial e do capitalismo dependente, pela reação auto-organizada do povo negro e pela tentativa do setor dominante em repelir essa reação.