Miracema do Tocantins: uma cidade em (des)construção - Miranda, Ricardo Ferreira (2016)
Esse estudo tem como objetivo, compreender as transformações e configurações urbanas na cidade de Miracema do Tocantins, a partir do desenvolvimento do capitalismo na cidade, antes e depois de sua condição de capital do estado, tomando como recorte temporal a década de 1970 até o ano de 2014. A pesquisa desenvolvida é qualitativa, a analise bibliográfica tem por base autores como Santos (1979, 2001, 2003, 2005, 2006), Sposito (2007, 2009), Carlos (1991, 1996) nas discussões sobre a urbanização e produção do espaço urbano. Para a analise de temas como políticas públicas e ocupação territorial do Tocantins utilizou-se obras de diversos autores tais como: Oliveira (1991), Carneiro (1988), Becker (1978), Apolinário (2006). Além da analise bibliográfica a pesquisa se desenvolveu também através de entrevistas e da analise de documentos. Os resultados foram a respeito de algumas políticas publicas como a implantação da BR153 e da SPVEA que atingiram a cidade de Miracema do Tocantins, e reconfiguraram e produziram o espaço urbano da cidade, como também em relação ao processo de produção e reprodução do espaço geográfico na cidade de Miracema do Tocantins e a atuação dos agentes responsáveis pelo processo de produção e reprodução do capital e do espaço urbano em Miracema do Tocantins.