Levantamento etnodirigido em dois municípios da região sul do Tocantins, Brasil - Silva, Rafaianny Milhomem da (2017)
Os levantamentos etnodirigidos reportam o conhecimento das plantas medicinais utilizadas pelas populações locais de geração em geração. O objetivo da pesquisa foi esmiuçar o entendimento popular com relação ao uso e modo de preparo das plantas utilizadas na medicina popular nos municípios de Talismã e Gurupi situados na região sul do estado do Tocantins. Foram aplicados 50 questionários semiestruturado com indivíduos de faixa etária entre 20 a 89 pela metodologia bola de neve até o esgotamento amostral, tendo o gênero feminino com maior representatividade. Cento e seis (106) plantas foram identificadas no levantamento, totalizando 42 famílias destacando-se a família Lamiaceae. A planta mais citada simultaneamente nas duas cidades foi a Mentha piperita e a parte da planta mais usada foi a folha na cidade de Gurupi e a casca em Talismã. Os resultados contribuem para o conhecimento das plantas medicinais utilizadas na região estudada e para que novos levantamentos sejam realizados para maior perfilamento das plantas regionais e sua utilização.