O programa municipal de coleta seletiva de lixo de Palmas – TO: da origem à destinação final - Magalhães, Gudmar Regino Dias (2015)
Seguindo as diretrizes da legislação ambiental, modificada na atualidade, os municípios brasileiros passaram a implantar programas de coleta seletiva de lixo. Este trabalho teve por objetivo realizar uma análise integrada do Programa Municipal de Coleta Seletiva de Palmas - PMCSLP, desde a origem dos materiais até a sua destinação final, obtendo informações nas origens, nos locais de processamento e de destinação final. Foram calculados os vinte e cinco (25) índices que mais são utilizados no Brasil para caracterizar programas de coleta seletiva, dentre os quais está o que apontou que o percentual de habitantes atendidos pela coleta seletiva, não passa de 1%. Foi realizada análise das cento e setenta e uma (171) origens de material reciclável, que atualmente contribuem para o PMCSLP. Foram caracterizadas as duas organizações de catadores que juntos processam juntas cerca de 55 toneladas de materiais recicláveis por mês. Através do acompanhamento realizado junto às organizações foi possível perceber a ausência do poder público e as precárias condições de trabalho a que estão submetidas. A destinação final é a parte mais bem organizada do processo, pois é feito por grandes empresas, sempre bem estruturadas. O estudo apresenta um diagnóstico fidedigno da complexa realidade prática do PMCSLP, apresentando informações novas e que foram geradas pela primeira vez.