Projeto de vida e protagonismo juvenil como componente curricular do ensino médio do estado do Tocantins: limites e possibilidades - Silveira, Eliziane de Paula (2022)
Este trabalho tratou do Projeto de Vida e Protagonismo Juvenil como componente curricular na reforma do Ensino Médio na Secretaria Estadual de Educação do Tocantins. Problematiza a pertinência desse tema a ser tratado como componente curricular. O objetivo deste trabalho foi conhecer os limites e possibilidades do Projeto de Vida e Protagonismo Juvenil como componente curricular. A investigação Fundamenta-se na concepção de autonomia como práxis socio-histórica baseado nos autores Marx, Gramsci, Saviane, Libaneo, Freire. Os procedimentos metodológicos adotados foram à pesquisa bibliográfica e documental. A investigação demonstrou que o Projeto de Vida e o Protagonismo Juvenil se caracteriza como um tema transversal fundamentado na BNCC e não como componente curricular. Recomenda-se que a Secretaria Estadual da Educação-Seduc reveja tal decisão e recoloque a temática no âmbito de projetos integradores nas áreas de conhecimento do currículo na perspectiva da emancipação e autonomia individual e social.